👨🔬Во время Великой Отечественной войны, когда на карту было поставлено выживание страны, ученые — медики и фармацевты — совершали научные открытия, разрабатывали новые методики диагностики и лечения многих заболеваний, организовывали выпуск средств борьбы с эпидемиями, создавали и совершенствовали медицинские приборы и инструменты! Своими знаниями, упорством и трудом в лабораториях и операционных они спасти сотни тысяч жизней.
❗Подсчитано, что каждый третий раненый в годы войны получил лечение по методикам выдающегося хирурга и ученого Александра Васильевича Вишневского.
Знаменитое средство на основе березового дегтя, ксероформа и касторового масла, известное как «мазь Вишневского», было разработано раньше, но пик его применения пришелся на годы войны. Это средство получило поистине народное признание, и сейчас продолжает выпускаться и использоваться, хотя и не так широко.
Кроме того, Вишневский разработал метод местной анестезии, известный как «ползучий инфильтрат», который стал одним из основных при проведении операций в военных госпиталях. Этот метод позволял обезболивать ткани вокруг очага воспаления, в госпиталях он применялся в 85–90 % случаев.
За свои научные достижения хирург был удостоен Сталинской премии и премии Наркомздрава.